겨울 다이어트
겨울은 기온이 떨어지면서 추위를 이기기 위해 칼로리 소모가 많아지는 계절입니다. 실제로 여름에 비해서 기초 대사량이 10%증가하는 반면, 추운 날씨로 인하여 몸이 움츠려지고 자연스럽게 활동량은 줄어듭니다. 또 추위에 대비하기 위해 늘어나는 피하지방으로 종아리, 허벅지가 더 두꺼워지기도 합니다. 하지만 기초 대사량의 증가만 믿고 과식을 한다면 비만으로 가는 계절일 수도 있습니다. 식사요법도 중요하지만 몸을 자주 움직이는 습관을 들입시다.
겨울 다이어트 식사요법
- 겨울철에 맛있는 해산물로 고 단백을 섭취합니다.
생태, 대구, 가자미, 굴이 맛있다. 더불어 해산물과 함께 쇠고기, 닭고기, 돼지고기 등의 살코기를 이용한 음식으로 양질의 단백질을 공급합니다.
- 비타민C 공급원은 귤로 선택한다.
겨울철은 신선한 채소를 섭취하기 어려우므로 비타민C를 공급하기 위해 간식으로 귤을 즐깁시다.
- 해조류를 이용하여 다이어트 음식을 만듭니다.
더덕, 도라지, 우엉, 연근 등의 뿌리채소는 섬유소가 풍부하고 칼로리가 낮으므로 반찬을 만들 때 자주 이용합니다..
- 견과류를 간식으로 선택합니다.
견과류의 지방질은 혈청 콜레스테롤 수치를 낮춰주는 리놀렌산도 풍부하므로 1일 양을 정하여 간식으로 섭취하면 좋습니다. 단, 정해진 양 이상 먹으면 고열량이 되기 쉬우므로 주의!
겨울을 즐기는 다이어트 음식
- 다시마
. 단백질, 지방, 당질, 무기질이 풍부한 식품이다. 특히 무기질 중에는 칼슘과 철분이 풍부하다. 다시마의 칼슘은 소화, 흡수 또한 잘 되므로 겨울철 무기질의 중요 공급원이 될 수 있다. 다이어트중에 일어날 수 있는 변비를 예방하는데 도움이 되므로 다양한 조리방법을 통하여 충분히 섭취하도록 한다.
- 다시마 오징어말이회
* 재료 : 염장다시마 200g, 오징어 1마리, 무순, 당근 1개, 초고추장 * 조리방법 - 염장다시마는 물에 씻고 짠맛이 빠질 때까지 물에 담가둔다. - 오징어 다리는 소금으로 씻고 몸통은 갈라 깨끗이 씻어둔다. 끓는 물에 오징어를 데친다. - 무순과 당근, 다시마는 20cm 길이로 적당히 자른다. - 김발에 잘라 놓은 다시마를 펴고 오징어를 놓은 다음 무순과 당근을 놓고 돌돌 말아 썰어낸다. 먹기 직전에 초고추장을 찍어 먹는다.
- 다시마 생선조림
* 재료 : 흰 살생선 200g, 다시마 100g, 양념장(간장, 설탕, 청주, 생강, 통깨) * 조리방법 : - 포를 뜬 흰살 생선을 3cm 정도로 비슷하게 썬다. 다시마는 깨끗이 씻고 잠깐 불렸다가 적당한 크기로 썬다. - 냄비에 양념장과 저민 생강을 넣은 후 물을 넣고 끓여 조림 국물을 만든다. 조림국물이 끓으면 생선살을 넣고 중간 불에서 조리다가 간이 배면 꺼낸다. 다시마와 물을 붓고 간장과 설탕을 추가한 후 천천히 조린다..
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