봄 다이어트
봄 다이어트 겨우내 균형 잃은 식생활은 비타민과 무기질의 부족을 가져와 생리적, 심리적 균형을 무너뜨립니다. 이 즈음, Dieter들의 마음속에도 다시(!) 겨우내 감추고 있던 몸매에 대한 관심이 늘기 시작하면서 두꺼운 외투를 벗고 지난해 입던 봄옷을 꺼내보고 다시금 다이어트의 시즌이 돌아오기에 따스한 봄 분위기에 어울리는 봄 다이어트를 해봅시다. 봄에는 입맛을 잃기 쉬우며 식사 후 노곤함을 느끼는 춘곤증이 나타납니다. 봄철의 음식 조절은 여름만큼이나 주의를 기울여야 하는데, 이른봄에는 따뜻한 음식물을 섭취함으로써 양기가 만들어지는 것을 도와주고 늦은봄에는 약간 찬 음식을 먹음으로써 양기가 지나치게 극성해지는 것을 막아야 합니다. 봄에는 소화기능이 안 좋아질 수 있기 때문에 일반적으로는 단것(甘味)을 먹어서 비장과 위장의 기능을 도와주어야 합니다. 또한 매운맛과 단맛은 봄에 생기기 시작하는 양기를 도와줍니다. 그러나 설탕 과자 사탕과 같은 자극적인 단맛은 오히려 비장과 위의 기능을 깎아 내립니다. 여기에서의 단맛이란 감초나 인삼 단 호박 등의 단맛을 말하며 매운맛 또한 고춧가루처럼 기를 깎아 내리는 매운맛이 아니라, 달래 냉이처럼 기운을 깍지 않으면서 양기를 도와줄 수 있는 매운맛을 말하므로 유념해야 합니다. 식사요법
봄 다이어트 운동요법
봄을 즐기는 다이어트 음식 미나리 : 비타민이 풍부한 알칼리성 식품이며, 다양한 조리법이 가능한 다이어트에 적합한 식품이다. 미나리 무침 * 재료 : 미나리200g, 당근, 대파, 양념간장 조금 * 조리방법 - 미나리는 줄기만 골라서 깨끗이 씻습니다. - 끓는 물에 살짝 데쳐 찬물에 헹군 후 물기를 꼭 짜서 4~5cm길이로 썹니다. 당근과 대파도 비슷한 크기로 썹니다. - 준비된 재료를 양념장으로 골고루 무칩니다. 단 상차림을 하기 직전에 무치는 것이 좋습니다. 미나리 강회 * 재료 : 미나리 200g, 편육 600g, 달걀 4개, 붉은고추 4개, 맛살, 당근 1/4토막, 초고추장 * 조리방법 - 미나리는 잎을 떼고 줄기만 골라 깨끗이 다듬는다. 끓는 물에 살짝 데쳐 바로 찬물에 헹구어 물기를 꼭 짠다. - 편육은 쇠고기로 만들며 물에 삶아 내어 눌러 놓았다가 길이 4cm, 폭 1cm, 두께 0.3cm로 썬다. - 달걀은 황백지단으로 두껍게 부쳐 편육과 비슷한 크기로 썬다. 붉은고추, 당근, 맛살 또한 적당한 크기로 썬다. - 미나리 1~2가닥을 집어 달걀지단, 고추, 당근, 맛살을 함. |