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죽 다이어트



죽 다이어트

죽 다이어트 효과 :

죽 다이어트는 무조건 섭취열량을 제한하는 것과 달리 먹으면서 할 수 있는 다이어트이다.
단식원에서 단식을 마친 후 대개 보식기간을 갖는데 보식 기간에는 밥 대신 죽을 먹는 것이 일상적이다.
대개 이 보식 기간에 단식 할 때보다 더 살이 빠진다.
이런 것을 보면 죽이 다이어트에 좋은 음식이라고 할 수 있다.

죽 다이어트방법

매끼 주식을 식사 대신에 죽을 먹는다.
이때 쇠고기죽이나 야채죽이라면 반찬 없이 물을 많이 섭취하도록 하고, 흰죽일 경우는 김치를 물에 씻어 반찬으로 먹으면 좋다.

흰죽 다이어트

쌀을 씻어 1시간 정도 물에 담가 불린 다음, 쌀 분량의 6배의 물을 붓고 불을 약하게 하여 끓인다.
푹 끓여서 쌀알이 잘 퍼지면 불을 끄고 잠시 동안 뜸을 들인다.
소금간 없이 담백하게 먹는 것이 좋다.

쇠고기 버섯죽 다이어트

살코기로만 된 쇠고기 다진 것과 표고버섯 다진 것을 갖은 양념(다진 파, 다진 마늘, 소금 모두 약간씩)으로 묻힌 후 깨끗이 물에 불린 쌀과 한꺼번에 냄비에 담아 물을 붓고 끓인다.
밑이 눌어붙지 않게 나무 주걱으로 가끔 저어준다.
물의 양은 쌀의 6배가 이상적이지만 원하는 농도에 맞춰 조절한다.

야채죽 다이어트

날것보다 익혀 먹을 때 몸에 좋은 호박과 당근을 잘게 다진 후, 불린 쌀과 함께 냄비에 담아 물을 붓고 끓인다.
쌀알이 충분히 퍼지도록 끓으면 된장을 살짝 풀거나 소금 약간으로 간을 맞추고 뜸 들인다.

주의점

죽 다이어트를 할 때 죽만 먹고 다른 반찬은 먹지 않는다면 영양 불균형이 올 수 있다.
또한 죽은 소화가 너무 빠르게 되기 때문에 쉽게 공복감이 느낄 수 있다.
그러므로 죽만으로 섭취할 수 없는 영양을 반찬을 통해 충분히 보충하도록 하자.
반찬을 조리할 때는 튀기거나 볶는 조리법보다는 찜이나 구이 같이 기름이 들어가지 않는 조리법을 택하도록 하자.

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